Home » Berita, Indonesia, Pendidikan

Uji Kompetensi UN SMK 2009 Dilaksanakan Maret

4 Nopember 2008 68 Comments

Setelah proses nominasi peserta ujian nasional (UN) SMK dilaksanakan, kini menyusul turunnya petunjuk teknik pelaksanaan UN SMK 2009. Sayangnya, dalam edaran Dirjen Departemen Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Jakarta belum menyebutkan jadwal pasti pelaksanaan UN SMK. Namun hanya menyebutkan jadwal pelaksanaan uji kompetensi yang harus diikuti SMK selain UN.

“Uji Kompetensi Keahlian bagi peserta didik SMK, sesuai dengan edaran dari Jakarta akan dilaksanakan serempak antara minggu pertama sampai dengan minggu ketiga Maret 2009,” ungkap Kabid Pendidikan Menengah (Dikmen) Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Malang, Drs Sugiharto kepada Malang Post, kemarin.

Gik, panggilan akrab Sugiharto menuturkan, tuntutan kualitas lulusan SMK yang terus meningkat perlu dijawab dengan penyelenggaraan ujian kompetensi sebagai sertifikat keahlian siswa. Untuk uji kompetensi ini terdiri dari ujian tulis (teori kejuruan) dan praktik kejuruan yang bersifat penugasan perorangan. Pola pelaksanaannya mengikuti pola Lomba Kompetensi Siswa (LKS) dengan alokasi waktu antara 18 sampai dengan 24 jam yang dapat mengukur kompetensi dan esensial sesuai program keahlian.

Ujian tersebut bisa dilaksanakan di satuan pendidikan atau di dunia usaha dan dunia industri (DUDI) sepanjang memenuhi persyaratan sebagaimana tercantum dalam pedoman uji kompetensi keahlian. Untuk verifikasi sekolah yang layak menyelenggarakan uji kompetensi ini dilaksanakan penyelenggara UN tingkat Provinsi bekerjasama dengan Kabupaten Kota. Sementara instrumen verifikasi disiapkan pusat.

“Perangkat uji kompetensi ini termasuk menyangkut pedoman, instrumen verifikasi dan paket soal disiapkan penyelenggaa UN tingkat pusat dan akan disosialisasikan ke daerah antara November dan Desember,” tegasnya.

Pria yang pernah bertugas di Kanwil Diknas Timor-Timor ini menghimbau agar para kepala SMK mempersiapkan peserta UN dengan sebaik-baiknya. Persiapan bisa dilakukan dengan berpedoman pada standar isi Permendiknas 22 tahun 2006 dan standar kompetensi lulusan (SKL) UN 2008. Dimana materi soal untuk mata uji Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris disusun berdasarkan irisan (interseksi) dari pokok bahasan atau sub pokok bahasan kurikulum edisi 99 dengan standar isi.

Sementara itu, Pakar Pendidikan Kota Malang HM Kamilun Muhtadin menuturkan mengingat siswa kelas IX SMP dan XII SMA masih ada yang menggunakan kurikulum 2004, dan belum menerapkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), maka materi UN belum murni mengacu pada KTSP. UN dengan muatan murni KTSP baru dilaksanakan pada 2010 mendatang. (oci/udi) (Lailatul Rosida/malangpost)

Keywords: , , , , ,

68 Comments »

  • MUH. Ilham ischak said:

    tolong kirimkan kunci jawaban untuk tahun 2008/2009

    dan tolang kirim diemail aku yach

    TOLONG

  • ayung said:

    Mkasih infonya, klu bisa tlong kirim info uji kompetensi siswa ke email saya,,,

  • Moch. Addinnal Husnie said:

    Terimakasih atas informasinya dan saya mohon kirimkan Prediksi soal-soal Ujian Kompetensi untuk SMK tahun 2008/2009.

    Kirimkan ke e-mail saya.

    Terimakasih.

  • sulistiarini said:

    ass,,,
    mksih infonya
    saya salah satu siswa smk kelas xii, yang sebentar lagi akan mengikuti uji kompetensi,,,
    saya minta tolong info mengenai kisi-kisi uji kompetensi.

    mohon dikirim ke almt email saya
    terima kasih
    wss.

  • IWAN said:

    Mas…
    tlong dng krimin Iwan kisi2 UJI Kompetensi

  • akbar said:

    terima kasih atas informasinya…..

    tp tolong kirimin kisi2 nya dong ke e-mail saya..

    tolong ya….

  • ardila said:

    tolong kirimin info terbaru untuk uji kompetensi 2009 beserta kisi-kisi dan cntoh soal ke email saya SEcepatnya

  • women_adelia said:

    asskum,,,,,,,
    tlog kirimi saya kisi-kisi soal UN matematika SMK 2008/2009 beserta kunci jawabannya.kirim ke alamat e-mail saya,secepatnya.
    mkci…

  • indonesianic (author) said:

    Maaf, kami tidak menerima permintaan semacam ini.
    Anda bisa menemukan soal dan jawaban atau kisi2nya dari situs lain :)

    Semoga sukses dan menemukan pencerahan

  • Khalid said:

    mas tolong kirim donk prediksi soal uji kompetensi tahun 2008/2009 Program Akuntansi, Administrasi Perkantoran dan Penjualan.

  • win said:

    untuk memenuhi kulifikasi kelulusan ….. tolong dong dikrim kisi-kisi uji kompetensi teori 2008/2009

  • win said:

    maaf tak tambahai program keahlian Teknik Audio Video…. Thank berat.

  • Eka berliana said:

    Tlong krmin donk kisi2 soal UN SMK thn 2009 bsrta jwbny ych. krm ke email eka. mkch.

  • vi3 said:

    minta prediksi un ujikotensi 2008/2009 prog keahlian multimedia,beserta jawabannya.tolong kirim k email saya.

  • wulan said:

    tolong kirimkan prediksi soal2 ujian kompetensi akuntansi untuk smk thn 2008/2009. .makasih ya

  • vta said:

    ayoo dunn ksii tw uk na .

  • vetot said:

    plist plist .

    ksii taktik na dunn

    nd ksi” na

  • misischa sarro said:

    tolong dongk kirimin aq, jawaban soal UN SMK?
    Pliiiiizzzzzzzzzzzzzzzzz………………. yeaCh??????????
    m..m..m…
    pancasila alinea ke 1, yaitu
    1. Kemanusiaan yang adil dan beradab…

  • teti taryani said:

    saya memerlukan kunci jawaban un 2008. tolong kirimkan melalui teti.taryani@yahoo.com
    jangan lupa prediksi soal un 2009 yah…
    pengamalan ilmu itu termasuk amal jariyah,kan? jadi don’t forget to give me that.thanks!

  • Hengky said:

    Tlg kirimkan Kisi2 Uji kOmpetensi utk Program keahlian Akuntansi,,
    Tlg kirim k email Sy!!

    Makasih,,

  • adnan said:

    Asw….
    Tlng kirimin prediksi soal Ujian Kompetensi th. 2008/2009 program Keahlian Akuntansi N Soal UN nya juga yacch…….
    gpl
    Thanks for all

  • satry said:

    tolong kirimkan kisi-kisi soal un perkantoran smkn 1 2008/2009.. donk… pliss….
    makasih yach sebelumnya.

  • Retmono said:

    Nuwun sewu
    kulo saking Bandung tahun meniko SMK program Rekayasa Piranti Lunak ing sekolah kulo nembe bade tuwut UN, bilih wonten soal-soal uji kompetensi sareng RPL kulo bade nyuwun. sak dereng ipun kulo ngatur aken matur nuwun.

  • Enung nuraeni said:

    anda yang berbijaksana tolongin saya atuh………!!!!!!!!!!!!!!kirimin kisi-kisi latiaham soal matematika,B.indo,B.inggris ke email saya plizzzzzzzzzz!!!!!!!!!!!!

  • irha said:

    makasi ya pak ,,,,,,,,,,,,,
    uda ngasi tau bocoran soal uji kompetensi

  • adien said:

    mas tlong krimin kisi-kisi uji kompetensi produktif akuntansi dong….

  • leny said:

    tolong banget kirimin kisi-kisi soal-soal ujian untuk smk tahun 2009 ke alamat email saya,makasi banget klw mw ngirimin

  • tias said:

    Tolong kirimkan soal uji kompetensi tentang jaringan dan cara merakit komputer.
    thanks.

  • rini said:

    minta tolong prediksi soal uji kmpetensi teori 2009

  • Rizki said:

    GmnA nECh cRA nYa SpyA Ga Gu2 SaAt mNGhAdApi UJiaN NaSiONaL????

  • Hendra said:

    untuk para anggota dpr/capres tolong donk ksih kisi2 untuk soal u.n ntar kita2 akan pilih dweh. biar ga lupa sm kite rakyt kecil

  • esa said:

    tlgg dnkk pakkk!!!!!!!!!!!!
    kasih tau apa aja yg akan d uji but kompetensi???
    kasih tau jga kisi2 soal but un??

  • DhsY said:

    Tolong kirim kan prediksi soal uji produktif untuk jurusan akuntansi tahun 2008/2009 ke email saya…

  • ayu puspitasari said:

    mas….

    tolong kirimin prediksi soal ke e-mail aku dong,please

  • akbar said:

    tolong krim khan dong prediksi un tkj ke email saya

  • Jeli said:

    Maaf,,,saya murid dsini…
    bolehkah saya meminta agar prediksi Uji komp dikirim ke email saya???

    terima kasih atas izinnya…

  • widsta said:

    hai tolong kirimin soal-soal UN SMK donk………….. please ya

  • wan said:

    maaf bleh minta soal prediksi un produktif jurusan tkj…sebisa mungkin karena kami ujian minggu depan .thank’ssssssssss ya.

  • inda caem said:

    kak tolong kirim prediksi soal UN produktif jurusan penjualan.ckrg yeah,kirim ke email gue yaaaa………thanks bangeeeeeeeet seblumnya…….

  • nikma said:

    tolong kirimin kisi-kisi buat un besok tggl 24 yach

  • j_bia'z said:

    cuy krmin soal un’na ya skrang………………..dtgg lo…………
    klo g tar w mrh nie…………………….

  • cristian said:

    tanks x atas infonx bisa nga’ saya minta tolong dikirimkan soal-soal ujian kompetensi diemailku ujian untuk 3 TKJ.

  • lusi said:

    tlong kirmn q soal uan y..mksh

  • NIKE said:

    saya nike, tolong kirimkan prediksi soal2 UN 2009 juga kunci jawabanya untuk ujikompetensi mtk,b.inggris,b.indonesia. tolong ya untuk membantu belajar saya sebelum menghadapi UN. sebelumnya terimakasih.

    Jbu,,,,:)

  • zhie said:

    gmna neyhhh,,,
    Q gag tw UN cok maretina pa Z..
    ksh taulah..

  • adE said:

    saya siswa kelas 3 smk nie,,,,,,,,,
    toloooooooooong krmin kisi2 nya ujikom teori adm.perkantoran n soal2 UN
    ‘a iaPpzzzz…
    pliiiiiiiiiiiiisssssssssssss,,,,,,,,
    kirimin yaaaaaaaaaaaaaaaa????????????

    di tunggu ya secepat nya,,,
    makaciiiiiiiiiiii

  • yani sukhifudin said:

    tolong kirimkan prediksi soal2 UN 2009 juga kunci jawabanya untuk ujikompetensi mtk,b.inggris,b.indonesia, serta soal teori kopetensinya. tolong ya untuk membantu belajar saya sebelum menghadapi UN. sebelumnya terimakasih.

  • andri jt said:

    tolongIN aNAq2 JAck team 2008/2009 ya
    bgi2 bocoRAn’
    secepatNYA

  • arief said:

    tolong kirimi soal dan jawaban

    toloonggggggggggggggggggg………………..

  • echa said:

    Tolong dung kirimin soal+jawaban UN 2009
    KE E-Mail q yauh… makasih…

  • fataimah said:

    kiirm dong prediksi soal un smk jurusan adm perkantoran ke email saya, thank

  • ocha said:

    help me please .,.,
    tlong kasih tau kisi2 UN smk industri ke email q y ma s.,..
    plus kuncinya klo bisa .,.,.,
    klo mau soal UN yg aslina ugha gpp ,.,.

  • Faky said:

    tlong kirimin soal dan jawaban ke email saya….

    untuk soal b.indo, b.inggris, dan matematika tehnik, smk tehnik…

    terima kasih…

  • MARSYAH said:

    adu……………gaimana cheeeeeeeeee

    kwh tuc bnggona,,,,,,,,,,,,,!!!!!!
    yaudah dech kwh titip salam buat afgan tersayang.
    and bwt cow kwh denik kwh mencintaimu I LOVE U.

  • javelyne_athvin said:

    rrr… mbok bikin soal yang bagus yach???

    TYus aQ juga minta kunci jwbn akuntansi ujian tahun kemaren dund!!! KIrim ke E-mail Q yah? nih alamte blightery_devil@yahoo.co.id

    Doain tahun ini aku lulus dgn nilai bgus yach!!!!

  • wajoe said:

    tlong dnk kirimi soal RPL yang 2008 +jawbannya sekalian dan kisi-kisi soal 2009 …

    tlng ya di kirm ke imael Q ya….
    please…..
    thanks.

  • Nailu said:

    Minta kisikisi ujian nasional donk???terutama MTK……….yang membngungkan…..tyus B. Indonsia……and terutama Akuntansinya yaw…///? ni email q cnailu@yahoo.co.id

  • SAM said:

    bantui kt dong. tlng krm ma kt soal2 uji kompetensi jurusan multimedia krm ke ini y wsamaluase@yahoo.co.id. thanks sblmnya.

  • Siti Anifah said:

    Bantuin Qt2 donk.Tlg kirimi kisi-kisi uji kompetensi bidang Rekayasa prangkat lunak.tlg dikirim di email Q aja ya.Trim’s

  • titi intan sari said:

    tolong kirim soal soal ujian untuk jurusan admistrasi perkantoran

  • Ayu said:

    Tolong kirimin SKL, Kisi-kisi soal uji teori produktif akuntansi 2009

  • moko setia said:

    geh… inyong daluk tulunge maring sekabehane yen ana kisi2 tulung kirimnaken maring inyong, matur nuwun

  • atep hardiansyah said:

    tolong dong kirim jawaban/kisi-kisi ujian tahun 2009 yang anak smk kirim ya ke fb ni (alonghardiansyah@yahoo.co.id)terima kasih

  • Hamjah Fauzi, ST said:

    Pa.. Tolong kirimin data Bahan-bahan untuk Ujikom Praktek TKJ apa saja ?

  • cllundut said:

    bisa minta contoh soal n kunci jawaba elektronika industri g. pleaseeeee n think yuuuuuuu
    klo ada tolong kirim nang email saya
    pleassssssssssseeeeeeeee

  • Luqm@n said:

    Pak, Q mao tanya. Q dengar katax untuk SMK “tidak ada” UN. Entah brita itu bner apa g. Klo itu bner yo alhamdulillah… Q jd bisa lbih fokus ke materi produktif. Mohon Pemberitahuanx.

  • nuriel said:

    ,,
    ,ma kcih infonya.. saya mohon tlong krimkan prediksi soal-soal UN 2009/2010

    kirimkan ke Email saya….

    terima kasih

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.